Прошлое рояля

ЦЕЛЬ: Познакомить детей с предшественниками фортепиано; вызвать интерес к прошлому и уважение к известным и неизвестным мастерам- музыкантам, которые изобрели фортепиано.

М. Р.: Здравствуйте, ребята! Сегодня я расскажу историю о том, как появился на свет хорошо знакомый музыкальный инструмент.

Он помогает нам петь песни, танцевать, благодаря ему мы можем играть разные произведения.

Этот инструмент может «плакать» и «смеяться», быть весёлым и грустным, задуматься о чём- то или беззаботно радоваться. Какой это инструмент? (Пианино). А вот этот инструмент- брат нашего пианино.(Показать фотографию). Что это? Это рояль, мы видим его по телевизору, в музыкальной школе.

Наше пианино гораздо скромнее своего «знатного» родственника, занимает меньше места, его удобно ставить дома, здесь у нас в музыкальном зале, но звук у него слабее, чем у рояля. И на пианино, и на рояле играют совершенно одинаково, притом одни и те же пьесы, играют по нотам, на которых написано: для фортепиано. Откуда такое название? Фортепиано- это значит громко- тихо. А какие инструменты появились раньше, когда фортепиано ещё не было? Хотите знать?

Очень- очень давно в Древней Греции музыканты- мастера сделали музыкальный инструмент, который назывался монохорд. Вот он на рисунке. Похож на фортепиано? (нет). Это был длинный и узкий ящик с натянутой сверху струной. Ящик делали из специального дерева. От этого зависели тембр и громкость звука. Постепенно к одной струне стали добавлять другие. Играли на нём, защипывая струны пальцами или особыми пластинками, а иногда ударяя по струне молоточком. Но шло время, и мастера продолжали совершенствовать инструмент. Ящик стал прямоугольным, а на одной из сторон разместилась клавиатура, т.е. клавиши, на которые нажимал играющий. Этот инструмент стали называть клавикордом. Его ставили на стол и играли стоя. Посмотрите рисунок, на котором изображён клавикорд. Он больше похож на пианино, чем монохорд, но он совсем небольшой и у него мало клавиш.

На протяжении длительного времени мастера разных стран старались улучшить клавикорд. Чтобы звук стал сильнее, увеличили размер ящика. Со временем стали делать несколько клавиатур. Звук у клавикорда был очень нежным и певучим, но большой громкости так и не удалось добиться. Одновременно мастерами был сделан похожий на клавикорд инструмент, называющийся клавесином. Посмотрите на рисунок с изображением клавесина. Он похож на рояль, но меньше. У него несколько клавиатур.

Струны клавесина были разной длины, что определило форму инструмента, которая перешла к роялю. Давайте послушаем, какой звук у клавесина.

Слушание.

Понравился вам звук клавесина? Звук у него блестящий, похож на звук музыкальной шкатулки. Звук на клавесине извлекается не ударом, а щепком. Клавиша приводила в движение упругие язычки из птичьих пёрышек, которые защепляли струну. Но звук у клавесина был однообразным. Чтобы разнообразить звучание, мастера придумывали разные приспособления. Так, делали инструменты с несколькими клавиатурами, которые были разными по звучанию: громкими или тихими. Мастера много трудились. Музыкальные инструменты непрерывно совершенство —

вались. В Италии в 1709 году Бартоломео Кристофори изобрёл новый инструмент. Звук в нём извлекался деревянными молоточками с обитыми упругим материалом головками. Теперь исполнитель мог играть тише или громче. Инструмент назвали фортепиано. Подойдите и посмотрите, как устроено фортепиано.

(Дети подходят, муз. руководитель открывает крышку инструмента; по желанию дети могут попробовать поиграть).

М.Р.: Мастера продолжали трудиться, чтобы инструмент был лучше, богаче по звуку. Усложнялось его устройство. Со временем появились две педали: правая и левая. Если нажать на левую педаль, звук становится тише, а если нажать на правую педаль, — звук громкий, звучит долго. У современного инструмента три педали. Если нажать на среднюю педаль, звук становится похожим на звук клавесина. Это мастера постарались создать для нас такой замечательный инструмент. При нажатии на среднюю педаль появляется звук клавесина, будто мы попали  в те далёкие времена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *