Аленький цветочек

Сказительница. (Входит, снимает душегрею).

Уфф! Ну и мороз! Мороз-то невелик, да стоять не велит. А у вас тут хорошо, тепло. У как натоплено… Сиди только, сказки рассказывай. А вы сказки любите? Да что же это я спрашиваю, кто ж их не любит, сказки-то. Я вот раньше страсть как сказки любила.

Теперь другое дело – намаешься за целый день, спину то ломит… Где тут присесть-то. (Садится.)

Так… о чем это я? Так вот, была я маленькая, как вы, страсть как любила сказки слушать. Бывало, заметет, на улицу нос не высунешь. Тут и самое время рассказывать. День мигнет – а ты уже и в царстве тридевятом побывал, и королевство тридесятое повидал, и с кащеем поборолся, и змея лютого победил. Много я сказок слыхивала зимними вечерами. Одна же мне запомнилась – сколько раз слушала, а все сердце щемит. Такая вот сказка задушевная. Рассказать? Только вот она грустная. И грустную рассказать? Так ведь она страшная! И страшную не боитесь? Вот детвора пошла. Так она длинная! Все равно рассказать? Ну да ладно, не буду вас томить. Сказка-то с хорошим концом, я ее и сама люблю рассказывать. Слушайте…

(Медленно открывается занавес. Задник – купеческий дом. На сцене три сестры. В доме – зеркало, сундук. Одна сестра достает наряды из сундука, другая смотрится в зеркало, прикладывает венец. Настенька вышивает)

Вед: В некотором царстве, в некотором государстве жил-был богатый купец, именитый человек. Много у него было всякого добра, дорогих товаров заморских, жемчугу, драгоценных камней, золотой и серебряной казны. И было у того купца три дочери, все три красавицы писаные, а младшая лучше всех! И любил он дочерей своих больше всего своего богатства. Вот и собирается купец за море по своим торговым делам за тридевять земель, в тридевятое царство, в тридесятое государство, и говорит он своим любезным дочерям:

Купец: Дочери мои милые, дочери мои хорошие, дочери мои пригожие, еду я по своим купецким делам в тридевятое царство, в тридесятое государство. Мало ли, много ли времени проезжу- не знаю. Коли вы будете жить без меня честно и смирно, то привезу вам такие гостинцы, каких вы сами захотите.

Вед: Старшая дочь поклонилась отцу в ноги и говорит:

Старшая: Государь ты мой батюшка родимый! Не вози ты мне золотои и серебряной парчи, ни мехов чёрного соболя, ни жемчуга, а привези ты мне золотой венец из камней самоцветных, чтоб было мне от него светло в тёмную ночь, как среди белого дня.

Вед:Купец призадумался, а потом сказал:

Купец: Хорошо, дочь моя милая, хорошая и пригожая. Привезу тебе такой венец.

Вед: Поклонилась ему в ноги средняя дочь и говорит:

Средняя: Государь ты мой батюшка, не вози ты мне ни мехов, ни золота, ни венца самоцветного, а привези ты мне хрустальное зеркало, чтоб смотрясь в него я не старилась и красота моя девичья прибавлялася.

Купец: Хорошо, дочь моя милая, хорошая, пригожая, привезу я тебе хрустальное зеркало.

Вед: Покланилась в ноги отцу меньшая дочь и говорит:

Младшая: Родимый мой батюшка, привези ты мне цветочек аленький, чтобы не было краше его на целом свете.

Купец: Ну и задала ты мне работу потяжелее. Аленький цветочек не легко будет найти. Но попробую и тебе привезти такой подарок.

Вед: Отправился купец в путь-дороженьку. Ездит по чужим сторонам заморским . Вот отыскал он гостинцы для своих старших дочерей. Купил  венец с камнями самоцветными, купил хрустальное зеркало. Не может только найти заветного гостинца для своем младшей любимой дочери Настеньки. Нет нигде на белом свете аленького цветочка. Причалил его корабль к земле неизвестной. Бродит он по лесу дремучему, непроходимому, и чем дальше идёт- дорога всё лучше становится, деревья сами собой расступаются. Чем дальше идёт, тем светлее становится, вышел он на поляну широкую. А посреди той поляны дворец королевский стоит., весь в серебре и золоте и в каменьях самоцветных. Все окошки во дворце растворены и играет волшебная музыка.

Купец: Войду-ка я во дворец. Интересно, что же за господин тут живёт. Ребята, вы не знаете, чей это дворец? Как красиво кругом, схожу поищу в саду, может хозяин этого прекрасного дворца в саду.

Вед: ходит он по садам зелёным, любуется птицами невиданными, деревьями прекрасными. И вдруг видит на пригорочке зелёном цветёт цветок аленький.

Купец: Ах, вот ты какой, цветочек аленький, как же долго я тебя искал. Как же обрадуется тебе моя дочка младшенькая, Настенька! Сейчас я тебя сорву.

(гремит гром. молния).

Чудище: Что ты сделал? Как ты посмел сорвать в моём саду мой любимый цветок?

(купец падает на колени)

Купец: Господин лесной, зверь лесной, чудище мохнатое! Не губи ты души моей безвинной, не казни ты меня, а прикажи слово вымолвить. Есть у меня три дочери, три красавицы, обещал я им по гостинцу привезти, старшей дочери венец самоцветный, средней дочери зеркальце хрустальное. А младшенькой своей дочери Настеньке- аленький цветочек. Старшим дочерям подарки я купил, а Настеньке нигде не мог найти. А в твоём волшебном саду нашёл и подумал, что такому хозяину, богатому и могучему не будет жалко цветочка аленького, о котором просила меня дочь младшенькая. Отпусти ты меня, глупого, неразумного к дочерям, подари мне цветочек аленький, отдам тебе за него всё, что только ни пожелаешь.

Чудище: (хохочет) Мне и своего добра девать некуда. Отпущу тебя домой невредимого, подарю тебе цветочек аленький, если отправишь ты ко мне любую из своих дочерей. Скучно мне одному в большом дворце жить. Я её как королеву встречу, не обижу.

Купец: А как же она попадёт в твой дворец?

Чудище: вот тебе волшебное кольцо. Пусть наденет его на палец- сразу же и окажется здесь.

Вед: надел купец на палец кольцо и оказался у себя дома. Выбежали его встречать три любимые дочери, обнимают его целуют.

Старшая: Здравствуй наш родимый батюшка!

Средняя: Как же долго тебя не было!

Младшая: Как хорошо, что ты приехал.

Купец: Дорогие мои дочери. Сдержал я своё отцовское обещание. Привёз я вам подарки те, которые вы и заказывали! Вот тебе, старшая моя дочь, венец самоцветный.

Старшая: Спасибо, батюшка, какой он красивый! Теперь я стану красивее самой королевы.

Купец: Тебе, моя средняя дочь, я привез хрустальное зеркальце! То, что ты мне и говорила.

Средняя: Спасибо, дорогой батюшка! Я так рада!

Купец: А это тебе, моя дорогая младшенькая доченька Настенька, аленький цветочек. Задала ты мне самую трудную задачу, но я и с ней  справился.

Младшая: Спасибо тебе, дорогой батюшка. Почему же ты вместе с нами не радуешься? Что за печаль у тебя на сердце? Расскажи, может поможем мы тебе чем-нибудь?

Купец: Купил я гостинцы для вас, старшие мои дочери, а для тебя, Настенька, долго не мог найти цветочка аленького. А потом увидел его в волшебном саду у лесного чудища. Сорвал цветок. Зверь лесной разозлился на меня и велел отправить к нему во дворец одну из своих дочерей. Кто из вас поедет в волшебный дворец страшному чудищу и спасёт от смерти своего любимого батюшку?

Старшая: Я не поеду. Мне не надо было аленького цветочка, пусть Настька и едет.

Средняя: И я тоже не поеду, я тоже не просила аленький цветочек, мне и тут хорошо, пусть Настька едет, сама во всём виновата.

(Сёстры уходят)

Младшая: Не плачь, не тоскуй ты, мой батюшка родимый. Буду жить я там богато, привольно, зверя лесного, чудища мохнатого я не испугаюсь. Буду служить ему верой и правдой, исполнять его волю господскую. А может он потом меня и к вам обратно домой отпустит. Не печалься обо мне .

Вед: Плачет, рыдает купец. Прибежали и сёстры старшие, большая и средняя, подняли плачь на весь дом. вишь, больно им жалко стало меньшой сестры. А Настенька не охает, а в дальний путь собирается. И берёт с собой цветочек аленький.

(сёстры уходят)

Купец: Вот и пришла пора расставаться мне с тобой, дочь моя милая, любимая. Вот тебе волшебное кольцо. Надень его на палец и ты окажешься сразу же во дворце у зверя лесного.

Вед: Надела Настенька на палец кольцо, то, что дол ей отец и оказалась в волшебном дворце. Захотелось ей осмотреть весь дворец, пошла она осматривать палаты высокие. Взяла она свой цветочек аленький и вышла в сад. Подошла к тому месту, где три дня назад отец для неё сорвал цветочек аленький. и приложила его к земле. А цветок-то и прирос к стеблю прежнему и расцвёл краше прежнего.

Младшая: Чудеса, да и только! Мой цветочек аленький снова растёт на том же месте. Теперь чудище лесное, господин мой не должен сердиться на моего батюшку и на меня.

Вед: И только она сказала эти слова как услышала страшный звериный голос:

Чудище: Не господин я твой, а послушный раб! Ты моя госпожа, и всё, что только тебе ни пожелается, я буду исполнять с большой охотой!

Вед: Так и осталась Настенька жить во дворце сказочном! Стала она веселёшенька, каждый день ходила она гулять в зелёный сад, все цветы и кусты перед ней преклонялись, а спелые наливные яблочки и персики сами в рот так и просились. Как-то в один прекрасный день услышала она снова голос зверя лесного:

Чудище: Довольна ли госпожа моя своими садами и дворцом, угощеньями и музыкой?

Младшая: Не зови ты меня госпожой своей, а будь ты мне другом добрым! Спасибо тебе за угощения. Лучше твоего дворца золочёного и твоих зелёных садов не найти мне на белом свете. Как же я могу быть недовольная тобой? Я никогда таких чудес и не видела.

Вед: Так и стала жить да поживать молодая дочь купецкая, красавица писаная. Всякий день ей готовы наряды новые, всякий день угощенья и веселья новые. Прошло мало ли, много ли времени: скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается.

Младшая: Я уже так долго живу в волшебном замке, а хозяина так и не встретила, так хочу увидеть его. Здесь ли ты, мой добрый, любимый друг?

Чудище: Здесь, госпожа моя прекрасная, твой верный раб, неизменный друг.

Младшая: Почему ты всё время от меня прячешься? Я так хочу увидеть тебя! Ну пожалуйста, покажись мне, я не испугаюсь тебя.

Чудище: Не проси, не моли меня, госпожа моя распрекрасная, красавица ненаглядная, чтобы показал я тебе лицо своё противное, своё тело безобразное. К голосу моему ты привыкла уже, мы живём с тобой в дружбе и согласии друг с другом, не разлучаемся, и любишь ты меня за мою любовь к тебе несказанную, а увидя меня, страшного и противного, возненавидишь ты меня, несчастного, прогонишь ты меня с глаз долой, а в разлуке с тобой я умру с горя.

Младшая: Не хочу я слушать слов твоих, я очень прошу тебя, покажись мне, я обещаю, что не испугаюсь на свете никакого страшилища и не разлюблю я тебя. Если ты стар человек -будь мне дедушка, если молод ты- будь мне братом названным, и поколь жива я- будь мне сердечным другом.

Вед: Долго, долго лесной зверь, чудище мохнатое не поддавался на такие слова, да не мог он отказать просьбам и слезам своей красавицы. А потом и говорит:

Чудище: Не могу я отказать тебе, потому что люблю тебя пуще самого себя, исполню я твоё желание, хотя знаю, что погублю моё счастье и умру смертью безвременной. Приходи в сад и скажи: Покажись мне, верный друг! Я и покажу тебе своё лицо противное, своё тело безобразное. А коли станет невмоготу тебе больше у меня оставаться, я не хочу тебя больше держать силой. Во дворце ты найдёшь кольцо. Наденешь его и окажешься у родимого батюшки и ничего обо мне больше не услышишь.

Вед: Не побоялась Настенька и пошла в зелёный сад.

Младшая: Покажись мне, мой верный друг!

Вед: Всплеснула руками белыми дочь купеческая, закричала истошным голосом и упала на землю без памяти.

Чудище: (подошёл к ней, плачет) Погубила ты меня, моя красавица возлюбленная, не видать мне больше твоего лица распрекрасного. Не захочешь ты больше голоса моего слышать, пришло мне время погибать. (падает)

Вед: пришла в себя молодая дочь купецкая, красавица писаная, стало ей совестно. Пожалела она чудище. Упала она на колени, обняла она руками белыми голову своего господина доброго, голову безобразную и противную, и закричала.

Настя: Ты встань, проснись, мой сердечный друг, я люблю тебя как жениха желанного!

(трясётся земля. гром. чудище превращается в принца)

Вед: И как только Настенька сказала эти слова, как затряслась земля, загремел гром, и безобразное чудище превратилось в принца такой красоты, что ни в сказке сказать, ни пером описать.

Принц: Полюбила ты меня, красавица ненаглядная, в образе чудища безобразного, за мою добрую душу и любовь к тебе, полюби же меня теперь в образе человеческом, будь моей невестой желанной!

Вед: И поздравили жениха с невестою сёстры старшие, отец батюшка. И ни нимало не медля принялись весёлым пирком да за свадебку, стали жить поживать, да добра наживать.

Песня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *